Froid statique, froid sec et autres, quelles différences ?

Quel froid fait-il dans votre réfrigérateur ?

Le réfrigérateur est la pièce phare de votre cuisine, indispensable voir même irremplaçable, il est donc important de bien prendre en compte certains critères qui vous aideront à faire le bon choix. Il y en a un à ne pas négliger, c’est le type de froid.

Il existe différents types de froid, le froid statique, le froid sec (No Frost*) ou le froid brassé. Ces notions ne vous disent peut-être rien ? Nous avons décrypté pour vous toutes ces technologies pour bien choisir votre réfrigérateur.

Suivez le guide !

1. Le froid statique

Le froid statique est un système de refroidissement que l’on retrouve le plus souvent dans les réfrigérateurs, l’air se répand de manière naturelle par le biais d’un évaporateur situé à l’intérieur des parois de votre appareil, l’air froid plus lourd descend dans le bas du frigo tandis que l’air chaud plus léger va monter, la température diffère d’un étage à l’autre.

Sa capacité de réfrigération est élevée, le congélateur nécessitera un dégivrage manuel au besoin.

Avantages :

  • – Le froid est humide donc pas de risque de dessèchement des aliments.
  • – Économie d’énergie.
  • – Appareil économique à l’achat.

Inconvénients :

  • – Il va falloir passé par la case dégivrage, sachez qu’une couche de givre de 2mm dans votre congélateur génère en moyenne une augmentation de 30% de votre consommation.
  • –  Le froid étant statique la température n’est donc pas homogène dans tous les étages de votre réfrigérateur, ce qui nécessite un rangement méthodique de vos aliments.

Voici quelques astuces qui vous permettront de conserver plus longtemps vos denrées dans votre frigo  :

  • – Zone froide, (0 à +4°C), c’est celle qui est au dessus du bac à légumes (viande, poisson, charcuterie…)
  • – Zone fraîche, (4° à 6°C), c’est la zone supérieure du réfrigérateur (reste de plats cuisinés, fromages, yaourts…)
  • – Bac à légumes, (8 à 10°), l’humidité est mieux conservé
  • – Dans la porte, (10° à 15°), elle est la zone la moins froide (boissons non entamées, beurre, œufs, condiments…)

Pour connaître la température dans votre réfrigérateur, placez un verre d’eau à l’intérieur de celui-ci et plongez-y un thermomètre.

2. Le froid sec (No Frost*)

C’est l’une des meilleures technologies à ce jour, une colonne au fond du réfrigérateur injecte de l’air froid sec : vos aliments refroidissent plus rapidement et de façon homogène.

Les avantages :

  • – Vous pouvez ranger vos aliments comme vous le souhaitez, la température est la même que ce soit en bas ou en haut
  • – Les denrées sont mieux conservées
  • – Moins de risque infectieux
  • – Les qualités nutritionnelles de vos aliments sont mieux préservées
  • – Une congélation rapide de vos aliments sans que ceux-ci ne se collent entre eux.
  • – Avec la technologie No Frost,* c’est l’absence de givre ! Fini la corvée du congélateur ! c’est un gain de temps non négligeable et une économie sur vos factures.

Inconvénients :

  • – Comme l’air distribué est sec, les aliments ont tendance à se dessécher plus rapidement, d’où l’importance de bien les emballer dans des boites hermétiques.
  • – Niveau prix, ces réfrigérateurs sont les plus onéreux

3. Le froid brassé (ou dynamique)

C’est un froid statique auquel on a rajouté un ventilateur, ce qui permet d’avoir une température homogène dans tout le réfrigérateur.

Il permet de conserver les aliments 3 fois plus longtemps sans les assécher car son taux d’humidité est élevé.

Avantages :

  • – Dispense d’avoir une organisation contraignante dans le stockage de vos aliments.
  • – Vos fruits et légumes restent frais plus longtemps.
  • – Moins énergivore.
  • – Rétablit rapidement les niveaux de froid après ouverture de la porte
  • – Diminution de givre ce qui va alléger votre facture d’électricité.

Inconvénients :

  • – Les constructeurs mêlent souvent froid brassé et froid statique dans un même appareil, ce qui nécessitera un dégivrage manuel surtout si celui-ci n’a qu’une porte.

Astuces en cas de fortes chaleurs

A la Réunion, les fortes chaleurs peuvent affecter le bon fonctionnement de votre électroménager. Et si il y a bien un appareil à surveiller c’est votre réfrigérateur car celui-ci doit fonctionner davantage pour maintenir une bonne température.

Pensez à laisser de l’espace entre le mur et votre frigo, au moins 2,5cm ce qui permettra au condenseur (la grille noir située à l’arrière de votre réfrigérateur) d’évacuer facilement sa chaleur et de consommer moins d’électricité.

Veillez à ne pas installer votre réfrigérateur en plein soleil dans votre cuisine, il n’aime pas bronzer !

Limitez au maximum le nombre et le temps d’ouverture des portes de votre réfrigérateur ou congélateur, cela fait entrer de l’air chaud dans l’appareil et il devra travailler plus longtemps pour revenir à une température optimale.

 

 

Maintenant, vous savez tous sur ces différents types de froid, à vous de choisir celui qui correspond le mieux à vos attentes.

 

* No Frost (sans givre)

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