Besoin d’un cuiseur vapeur efficace et rapide ?

Cuisiner à la vapeur, c’est simple, accessible à tous et c’est un gain de temps assuré ! Favoriser un mode de cuisson excellent à la fois pour votre corps, votre santé, mais également votre moral. Sublimer la saveur des aliments tout en préservant leurs nutriments.

1. Comment se servir d'un cuiseur vapeur ?

Plus qu’un ustensile de cuisine, le cuiseur vapeur est un appareil électroménager qui sert à réchauffer et faire cuire en même temps vos aliments. Aussi pratique qu’efficace, le cuiseur vapeur est un outil indispensable pour les adeptes de la cuisson à la vapeur.

Le principe de cuisson est très simple. L’eau contenue dans le bac du cuiseur vapeur est chauffée jusqu’à ébullition et dégage de la vapeur ; cette vapeur permet alors de réchauffer et de faire cuire  les aliments placés dans le panier se trouvant au-dessus du bac à eau.

La durée de cuisson d’un cuiseur vapeur n’est pas plus rapide qu’une cuisson classique à l’eau, toutefois, elle est plus saine et plus pratique. Vos aliments ne se toucheront pas et cuiront ensemble sans qu’il y ait de transfert d’arôme.

Les modèles de cuiseur vapeur sont divers et leurs efficacités varient. Néanmoins, même les modèles les plus performants ne donnent de bons résultats sans un bon usage et entretien de l’appareil quotidien. Il est donc très important de réaliser un traitement préalable des aliments avant de les placer dans le panier adéquat du cuiseur vapeur.

2. Comment placer les aliments dans un cuiseur vapeur ?

Apprenez à utiliser correctement votre cuiseur vapeur afin d’exploiter pleinement son potentiel. Placez les aliments les plus faciles à cuire, comme le poisson, la viande blanche ou encore les versions sucrées telles que les flans, les crèmes desserts  dans le panier supérieur. Les aliments qui nécessitent un temps de cuisson plus long, comme la viande et certains légumes, seront placés dans le panier le plus proche de la cuve d’eau.

On superpose les paniers et grilles adapter garnis d’aliments, en terminant par un couvercle. On règle le temps de cuisson et le programme souhaité, puis lorsque l’eau est à ébullition, la vapeur d’eau s’élève et cuit les aliments.

Lorsqu’on cuit des aliments avec un cuiseur à vapeur, la vapeur qui s’y dégage crée un environnement humide ce qui permet aux aliments de cuire sans jamais devenir sec. Cela permet également aux légumes par exemple de conserver à la fois leur couleur, mais aussi leur consistance et leur croquant tout au long de la cuisson, pour des repas vraiment plus appétissants !

3. Astuce pour un bon entretien ?

Pour un nettoyage optimal et sans risque d’endommager votre cuiseur vapeur, privilégiez un nettoyage à la main après chaque utilisation. Passez un chiffon humidifié à l’eau savonneuse sur le couvercle ainsi que sur le bol vapeur pour enlever efficacement tout résidu d’aliments. Puis rincez avec un chiffon humidifié à l’eau claire.

Pensez à ne pas surcharger les paniers afin d’éviter de détériorer la propagation de la vapeur. Veillez à débrancher et à le laisser refroidir entièrement votre appareil et vider son réservoir à eau avant de le nettoyer.

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